| ملــف الطبخات | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 10:56 pm | |
| مرحبا .. اليوم سويت لكم موسوعه للطبخات .
الشوربات الحين
المقادير
¨ 200 جرام عدس اصفر
¨ 100 جرام أرز
¨ 4 فصوص ثوم
¨ 2 بصلة مفرومة
¨ 2 ليمون
¨ 4 ملعقة كبيرة مكعبات خبز محمر
¨ 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
¨ 1 ملعقة صغيرة كمون
¨ ملح وفلفل
طريقة الطبخ
اغسلى العدس جيدا ثم ضعيه فى الاناء على النار مع البصل المفروم و 4 اكواب من الماء.
عند غليان الماء ازيلى الريم واتركي الاناء على نار متوسطة الحرارة.
اضيفى الارز واتركيه على النار لمدة 20 دقيقة مع اضافة القليل من الماء.
ارفعى العدس من النار ثم اخلطى الزيت مع الكمون والثوم المفروم والملح والفلفل الاسود واضيفيه الى العدس مع التقليب الجيد.
ضعى العدس فى طبق التقديم وزينيه بالخبز المحمر بالزبده.
شوربة عدس
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 10:58 pm | |
| شوربة حب
المقادير
¨ ½ كيلو لحم بالعظام
¨ 1 ملعقة كبيرة زيت
¨ ملح وفلفل
¨ هيل ناعم
¨ كوب قمح مهروس
¨ 6 كاس ماء
¨ 1 بصلة كبيرة مفرومة
طريقة الطبخ
شوحى اللحم والبصل فى الزيت ثم اضيفى الفلفل والهيل وقلبيه جيدا حتى يتشرب اللحم عصارته ثم اضيفى الماء
اغسلى القمح جيدا لعدة مرات واضيفيه الى اللحم واتركيه على النار حتى يغلى .
خفضى من حرارة النار واتركيه حتى ينضج الحب واللحم ثم اضيفى الملح واتركيه على النار الهادئة لمدة 10 دقائق.
ضعى الشوربة فى زبدية التقديم وقدميه ساخنا | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:00 pm | |
| شوربة خظروات
المقادير
¨ ½ كيلو لحم ضان
¨ 6 كاس ماء
¨ ملح وفلفل
¨ ½ كيلو خضروات منوعة
طريقة الطبخ
اغسلى اللحم وقطعيه قطعا متوسطة.
ضعى اللحم فى الماء المغلى مع الملح وضعيهم على النار حتى ينضج اللحم نصف نضج مع ازالة الريم .
اغسلى الخضروات وقطعيها قطع متوسطة الحجم .
اضيفى الخضروات الى اللحم المسلوق والمرق واضيفى لها الملح والفلفل الاسود واتركيها حتى تنضج. | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:01 pm | |
| شوربة الجزر
لمقادير
¨ نصف كجم جزر
¨ مكعب مرق اللحم
¨ ملعقة كبيرة سمن
¨ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
¨ ملح
¨ فلفل اسود
¨ بصلة
¨ قطع خبز محمر
طريقة الطبخ
يبرش الجزر والبصلة ويسلق ثم يهرس بمصفاة.
سخني السمن ويقلب مع صلصة الطماطم ثم يضاف الجزر ومقدار مناسب من مرق اللحم المضاف إلي الماء والملح والفلفل ويحرك الخليط علي نار هادئة ويترك علي النار حتى ينضج.
يقدم ساخنا مع قطع الخبز المحمر
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:02 pm | |
| شوربة البصل
المقادير
¨ 6 بصلات متوسطة
¨ 3 ملاعق كبيرة زبده
¨ طحين
¨ ملح
¨ 3 ليتر ماء مع مرق اللحم
¨ خبز باقيت محمر
¨ جبن رومي مبشور
طريقة الطبخ
سخني الزبدة وحمري البصل بعد فرمه ويضاف مقدار4 ملاعق كبيرة من الدقيق مع التقليب المستمر حتى يميل لونه إلي الاصفرار.
يضاف اللي الخليط مرقة اللحم والاستمرار في التقليب.
اتركي الشوربة علي النار لمدة 15 دقيقة ثم يصفي الخليط في مصفاة ناعمة.
ضعي قطع الخبز والجبن المبشور في طبق التقديم وصبي عليه الشوربة
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:03 pm | |
| شوربة طماطم
المقادير
¨ 1 كجم طماطم
¨ 2 ملعقة كبيرة سمن
¨ 2 بصلة
¨ دقيق
¨ نصف كأس حليب
¨ كريمة حليب
¨ 2 ليتر ماء
¨ ملح
¨ فلفل
¨ خبز محمر
طريقة الطبخ
تقطع الطماطم ويفرم البصل ثم يحمر بالسمن الساخن.
يضاف مقدار من الدقيق ويقلب مع البصل والطماطم.
يضاف الماء مع التقليب المستمر ثم يضاف الملح والفلفل ويترك علي نار هادئة لمدة 15 دقيقة ويصفي بعد ذلك.
يسخن الحليب مع الكريمة ثم تضاف الشوربة ويتم غليهم.
يقدم ساخن مع الخبز المحمر. | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:04 pm | |
| شوربة الفجل
المقادير
¨ 1 ملعقة كبيرة سمن
¨ حزمة فجل كبيرة
¨ 1 ملعقة كبيرة دقيق
¨ لتر ونصف ماء
¨ 2 ملعقة شعيرية رفيعة
¨ ملح
¨ فلفل ابيض
¨ صفار بيضتين
¨ 2 ملعقة كبيرة حليب
طريقة الطبخ
يقطع ورق الفجل قطع صغيرة.
يسخن السمن مع ورق الفجل ثم يضاف الدقيق ويقلب جيدا.
يضاف الماء المغلي مع التقليب السريع ويغلي علي النار لعدة دقائق.
تضاف الشعيرية بعد تكسيرها لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه الملح والفلفل الأبيض.
يخلط الحليب بصفار البيض ثم يضاف إليه الشوربة مع التقليب السريع ويقدم ساخنا
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:05 pm | |
| شوربة الفجل
المقادير
¨ 1 ملعقة كبيرة سمن
¨ حزمة فجل كبيرة
¨ 1 ملعقة كبيرة دقيق
¨ لتر ونصف ماء
¨ 2 ملعقة شعيرية رفيعة
¨ ملح
¨ فلفل ابيض
¨ صفار بيضتين
¨ 2 ملعقة كبيرة حليب
طريقة الطبخ
يقطع ورق الفجل قطع صغيرة.
يسخن السمن مع ورق الفجل ثم يضاف الدقيق ويقلب جيدا.
يضاف الماء المغلي مع التقليب السريع ويغلي علي النار لعدة دقائق.
تضاف الشعيرية بعد تكسيرها لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه الملح والفلفل الأبيض.
يخلط الحليب بصفار البيض ثم يضاف إليه الشوربة مع التقليب السريع ويقدم ساخنا
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:09 pm | |
| شوربة القرنابيط
المقادير
¨ نصف كجم قرنبيط
¨ 1 ملعقة كبيرة زبدة
¨ 2 ملعقة كبيرة دقيق
¨ نصف ليتر مرقة لحم
¨ نصف كاس لبن
¨ صفار 3 بيضات
¨ 2 ملعقة كريمة
طريقة الطبخ
يسلق القرنبيط ثم يصفى من الماء.
يغلي مرق اللحم ويضاف اليه الدقيق المقلي بالزبدة بعد رفعه عن النار
يعاد الخليط إلي النار حتى يغلي ويضاف إليه القرنبيط المسلوق ويترك علي النار مع مراعاة إزالة الريم كلما ظهرت.
يرفع عن النار ويضاف اللبن إلي الخليط ويمكن إضافة الماء حتى تنضج الشوربة.ثم يعاد إلي النار حتى يغلي.
يوضع صفار البيض والكريمة بدون خفق في وعاء السكب ثم يضاف الشوربة مغليا مع التحريك السريع.
تقدم الشوربة ساخنة. | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:10 pm | |
| شوربة كريمة الفطر
المقادير
¨ دجاجة مقطعة إلي 4 قطع
¨ 8 كاسات ماء
¨ 6 حبات هيل
¨ ربع كاس دقيق ابيض
¨ 3 مكعب مرق الدجاج
¨ 1 كاس لبن
¨ ربع كجم فطر
¨ نصف كاس سمن
¨ ربع كأسه زيت زيتون
¨ 3 فصوص مستكة
¨ ملح
¨ فلفل ابيض
طريقة الطبخ
اغسلي الدجاج جيدا.
اسلقي الدجاج مع إزالة الريم باستمرار.
أضيفي الهيل ومكعبات مرق الدجاج وقليوبيهم علي النار إلي إن ينضج الدجاج ثم صفيهم مع الاحتفاظ بالمرق.
قطعي الدجاج إلي قطع صغيرة خالية من العظم والجلد وضعيه جانبا.
ضعي الدقيق في قدر وضعي عليه مرقة الدجاج وقلبيه علي النار ثم اخفقي بخفاق البيض إلي إن يغلي ويتماسك.
ضعي عليه كاس اللبن وقلبيه جيدا ثم أضيفي الدجاج والفطر قلبيهم حتى يغلي لفترة دقيقة.
ضعي السمن في مقلاة علي النار وضعي عليها المستكة واتركيها حتى تذوب ثم أضيفيها إلي الشوربة مع تغطية القدر فورا واتركيه لمدة دقيقتين ثم ارفعي الغطاء وأضيفي الملح والفلفل الأبيض وقلبيه.
قدميه مزين بالبقدونس. | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:10 pm | |
| شوربة الفطر
المقادير
¨ 3 أكواب من الفطر الطازج المقطع
¨ ربع كوب بصل مفروم
¨ ملعقة كبيرة زيت نباتي
¨ 3 ملاعق كبيرة دقيق
¨ 1 + 1/2 كوب من الماء أو مرقه الدجاج
¨ 1 + 1/2 كوب من الحليب الخالي من الدسم
¨ 1/2 ملعقة صغيرة من كل من الزعتر , الثوم , الملح , فلفل اسود
طريقة الطبخ
قلبي لبصل والفطر مع ملعقة الزيت ثم أضيفي نصف كمية الماء أو مرقه الدجاج , وعندما ينضج أضيفي الملح والتوابل .
امزجي الدقيق مع الحليب البارد ويضاف إلي البصل والفطر مع ما تبقي من الماء أو ألمرقه.
حركي الشوربة باستمرار علي نار خفيفة حتى ينضج | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:13 pm | |
| شوربة الخظروات الايطالية
المقادير
¨ 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
¨ نصف كوب بازيلاء
¨ نصف كوب فاصوليا حمراء
¨ نصف كوب لوبيا خضراء
¨ نصف كوب كرافس مقطع مع ورقه
¨ نصف كوب جزر مقطع
¨ نصف كوب كوسة مقطعه
¨ نصف كوب بصل مفروم
¨ فص ثوم مهروس
¨ كوب مكرونه حبات صغيرة
¨ ملح , فلفل اسود
¨ 4 أكواب ماء
طريقة الطبخ
اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.
أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة , عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار .
ضيفي المكرونة واتركيها علي النار لمدة 3 دقائق إضافية. | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:14 pm | |
| شوربة خظروات مشكلة
المقادير
¨ 100 جم لوبياء بيضاء
¨ 100 جم لوبياء حمراء
¨ 100 جم فاصوليا خضراء
¨ 4 حبات بطاطس
¨ 2 حبة جزر
¨ 2 حبة كوسا
¨ 2 حبة طماطم
¨ عود كرفس
¨ كرات
¨ 1 بصلة
¨ فص ثوم
¨ 125 جم لحم بقري
¨ 125 جم مكرونة رقيقة
¨ 80 جم جبن شيدر
¨ 20 جم زبدة
¨ حبق
¨ ملح وفلفل اسود
طريقة الطبخ
اسلقي اللوبيا الحمراء والبيضاء بعد نقعها لمدة لا تقل عن 12 ساعة في ماء مملح لمدة نصف ساعة , ثم تصفي وتحفظ في وعاء .
قطعي علي شكل مكعبات كل من الجزر, البطاطس, الكوسا, الكرفس, والكرات والطماطم ثم الفاصوليا الخضراء.
يحمر اللحم في الزيت مع البصل والثوم , يضاف إليه مكعبات الجزر , الطماطم , الكرات , الكرفس , الفاصوليا الخضراء مع مقدار لترين من الماء الساخن , الملح والفلفل الأسود ,غطي القدر وتابعي الطبخ لمدة نصف ساعة .
تضاف البطاطس , الكوسا, واللوبيا , بعد مرور عشرة دقائق تضاف المكرونة , الجبن المبشور والحبق , يتابع الطهو لمدة ربع ساعة . ثم يقدم . | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:14 pm | |
| شوربة الخضار المقطعه
المقادير :
4 حبات جزر - 3 حبات كوسا متوسطة الحجم – 2 بطاطس صغيرة بصله صغيرة مفرومة ناعمة – 4 أعواد كرفس مفروم ناعم – ملعقة طعام سمن كأس حليب ساخن – 3 كاسات من المرق والحم – أو 2 مكعب ماجي مع 3 كاسات ماء . طريقة العمل
1- قشري الخضار ( الجزر – البطاطس – كوسا ) وتقطع كعيدان الكبريت 2- ضعي السمن في قدر وعليه جميع الخضروات و الكرفس و البصل ورفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه الماء مع مكعبات الماجي أو مرق اللحم ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقه حتى ينضج 3- قبل صب الحساء بـ 5 دقائق ضعي عليه الحليب وقدميه ساخناً
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:16 pm | |
| شوربة الكويكـــر البسيطــــه
المقادير :
6 ملاعق طعام كويكر مذابة في كأس ماء – نصف كأس حليب سائل 2 مكعب ماجي – بصله مفرومة ناعم – ملعقة طعام سمن – البهارات : 4 أعواد قرفة – 4 حبات قرنفل – 5 حبات هيل – 5 حبات فلفل أسود – نصف ملعقة شاي كمون حب .
طريقة العمل
1 – ضعي جميع البهارات في شاش وأربطيها على شكل صره . 2 – ضعي السمن في قدر وعليه البصل و رفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة دقيقه وضعي عليه 5 كاسات ماء مغلي ومكعبات الماجي وصرة البهارات وأتركيها على النار حتى تغلي لمدة 10 دقائق ثم صبي عليها الكويكر وقلبيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق وأخيراً أضيفي إليه الحليب وقدميه ساخناً .
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:17 pm | |
| شوربـــة المــــاجي بالمكــــــــرونه المقادير
ربع علبه مكرونه أصغرحجم . كيس شوربه ماجي بالدجاج _ ليمونه معصوره حبتين طماطم معصوره _ 10 أعواد كزبره خضراء مفرومه _ 1 مكعب ماجي ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون ..
طريقة العمل
1_ ضعي المكرونه في قدر وأغمريها بالماء وأرفعيها على النار لمدة 10 دقائق للسلق ثم صفيها بمصفاة ذات ثقوب صغيرة وأغسليها بماء بارد . 2_ ضعي 4 كاسات ماء مغلي في قدر وعليه كيس شوربه ماجي بالدجاج وأرفعيه على النار لمده 5 دقائق حتى يغلي وأضيفي عليه مكعبه الماجي والطماطم والفلفل الأسود وعصير اليمون وأتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق ثم أضيفي عليه المكرونه بعد تصفيتها جيداً وأتركيها حتى تغلي مرة واحدة وأطفئي النار ثم ضعي على الحساء الكز برة الخضراء وقلبي جيداً وقدمية ساخناً
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:18 pm | |
| شوربــــة البقـــــــول
المقادير :
قطعة من اللحم الاوصال مقطعة مكعبات صغيرة . كاسة عدس احمر . نصف كاسة عدس اسود . نصف كاسة بليلة حمص ناضجة ومنزوعة الفشرة . نصف كاسة فول مقشور . علبة فاصلية حمراء . نصف كاسة فاصلية بيضاء ناضجة . بصلة مفرومة فرم ناعم .
عصير ليمونة . كاسة عصير طماطم . ملعقة كمون ناعم وكزبرة الناشفة . فلفلة خضراء حارة مفرومة فرم ناعم . قليل من الزيت . 2 مكعب مرقة الماجي. ملعقة من الكزبرة الخضراء المفرومة .
الطريقة :
اسلقي اللحمة في كمية وافرة من الماء حتى النضج . حمري البصل في الزيت ثم اضيفي البقول مع البصل وقلبي قليل ثم اضيفيها الى اللحمة واتركيه حتى تنضج جميع البقول مع اضافت الماء عند الحاجة ثم اضيفي الكمون والملح وعصير الطماطم ومرقة الماجي واتركيه على النار قليل ثم اضيفي الكزبرة والفلفل وعصير الليمون وتقدم
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:21 pm | |
| شوربة الخظار بالشوفان
المقادير
¨ 500 جم خضار مشكلة
¨ 1 حبة بصل مقطعة
¨ قطعة زبدة
¨ ملعقة كبيرة دقيق
¨ مكعب مرقة دجاج
¨ ملح وفلفل
¨ بقدونس
¨ 4 ملاعق كبيرة شوف
طريقةالطبخ
ضعي الخضار في وعاء كبير مع 3 ليتر ماء واطبخيه علي نار قوية لمدة 10 دقائق .
ثم ضعيه جانبا , اقلي البصل والزبدة علي نار قوية لمدة 2 – 3 دقائق ثم أضيفي الدقيق إلي البصل والزبدة واخلطي جيدا . أضيفي تدرجيا محلول مرقه الدجاج وقلبي جيدا . واطبخي لمدة 3 دقائق علي نار قوية مع التقليب أثناء الطبخ . ثم أضيفي الشوفان والخضار وما تبقي من مرقه الدجاج. بعدها أكملي الطبخ علي نار قوية لمدة 15 دقيقة . أضيفي الملح والفلفل الأسود. ورشي علي الشوربة البقدونس المقطع . | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:24 pm | |
| شوربة البصل بالشوفان
المقادير
¨ 20 جم شوفان
¨ 5 حبات بصل
¨ 2 فص ثوم
¨ زيت
¨ ملح وفلفل
¨ 3/4 ليتر ماء
¨ مكعب صغير مرقة الدجاج
طريقةالطبخ
حمري البصل والثوم في ملعقتين كبيرة من الزيت لمدة 15 دقيقة علي نار هادئة.
اغلي الماء مع مكعب مرقة الدجاج . أضيفي البصل والثوم , رشي الملح والفلفل واغلي مرة اخري لمدة 30 دقيقة . أضيفي ملعقة أو ملعقتين من الشوفان الي الشوربة في كل طبق.
يمكن اضافة الخبز بالثوم حسب الرغبة
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:24 pm | |
| شوربة البطاطس
المقادير
¨ نصف كجم لحم موزات
¨ نصف كجم بطاطس
¨ ملح
¨ 1 حبة بصل
¨ قطعة زبدة
طريقةالطبخ
اسلقي اللحم حتى ينضج . مع مراعاة إزالة الزفرة كلما ظهرت.
قطعي البصل ثم اقليه بالزبدة ثم أضيفي البطاطس قبل أن يحمر البصل وقلبيه عدة دقائق علي نار هادئة وبعد ذلك أضيفه إلي مرقة اللحم حتى تنضج البطاطس .
صفي المرق بمصفاة ناعمة وأعيديه إلي نار هادئة مع مراعاة الحصول علي ليتر من المرقة .
قدمي الشوربة ساخنة .
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:25 pm | |
| شوربة العدس بالمعكرونه
المقادير
¨ 500 جم لحم مقطع
¨ 300 جم عدس
¨ حزمة مكرونة
¨ 2 ملعقة سمن
¨ ملح
¨ كزبرة خضراء
¨ 3 فصوص ثوم
¨ فلفل
طريقةالطبخ
يحمر اللحم بالسمن ثم يضاف العدس ويغمر الخليط بالماء ويترك علي نار حامية حتى ينضج ثم تضاف المكرونة بعد تقطيعها إلي قطع صغيرة وغسلها .
تفرم الكزبرة الخضراء وتدق مع الثوم بعد تقشيره ويضاف الملح أليها وبعد ذلك تضاف إلي الشوربة ويترك الجميع علي النار عدة دقائق . | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:27 pm | |
| شوربة السمك بلبطاطس
المقادير
¨ 500 جم سمك ابيض
¨ سمن أو زبدة
¨ 500 جم بطاطس
¨ ليتر ماء
¨ ربع ليتر لبن
¨ ملح
¨ 1 بصلة متوسطة الحجم
¨ فلفل
¨ حزمة بقدونس
طريقةالطبخ
قطعي البطاطس مع البصل ثم اقليهم في السمن حتى تحمر .
يغلي السمك حتى تصبح كمية الماء النصف , ثم يصفي السمك بواسطة مصفاة رفيعة .
يضاف البصل والبطاطس إلي مرق السمك .
أضيفي اللبن والملح والفلفل ثم يرفع علي النار حتى تغلي الشوربة جيدا | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:27 pm | |
| شوربة البازلاء الناشفة
المقادير
¨ 300 جم بازيلاء
¨ 600 جم طماطم
¨ 1 ملعقة كبيرة طحين
¨ 1 ملعقة كبيرة سمن
¨ ليتر ماء
¨ 1 بصلة صغيرة
¨ كرفس
¨ ملح
¨ فلفل
طريقة الطبخ
تنقع البازيلاء بالماء قبل الطبخ بيوم واحد ثم تصفي من ماء النقع وتغسل وتضاف للبصل والكرفس والطماطم المقطعة وترفع علي النار وتترك حتى ينضج الخليط ثم يصفي بواسطة مصفاة الخضار .
سخني السمن ثم أضيفي إليه مقدار من الطحين يعادل ملعقتين ويقلب علي النار ثم يرفع وتضاف إليه الشوربة المصفاة تدريجيا مع مراعاة الاستمرار بالتقليب , ثم يعاد الجميع علي النار بضع دقائق | |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:28 pm | |
| شوربه الخضار بالدجاج
المقادير :
نصف دجاجه مقطعه قطعاً صغيره بصله متوسطة مفرومة جزر مقطع مكعبات صغيره كوسة مقطعه مكعبات صغيره بطاطس مقطعه مكعبات صغيره نصف كوب بازيلا نصف كوب حبات ذره كزبرة خضراء مفرومة اثنان فص ثوم مدقوق ملح فلفل أسود
طريقة العمل :
تسلق قطع الدجاج ويزال الزبد يضاف البصل ويترك يغلي قليلاً ثم نضيف باقي الخضار إلي الدجاج والبصل ويضاف إليه البهارات يترك علي نار متوسطة الحرارة حتى تنضج الخضراوات تضاف الكزبرة والثوم في النهاية للنكهة وتقدم الشوربه طازجة
| |
|
| |
سمو الأميرة مشرف الاقســام الاسلامية
عدد الرسائل : 793 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملــف الطبخات السبت 18 أغسطس 2007, 11:29 pm | |
| شوربة الذرة و الدجاج
المقادير :
شوربة الذرة بالدجاج - 1 صدر دجاج - ملح وفلفل - 3 أكواب ماء - 1 بيضة - 3 ملاعق نشاء - 4 ملاعق ذرة - مكعب المذاق - بصلة صغيرة مقطعة
طريقة العمل :
طريقة التحضير: - يسلق الدجاج مع الماء والبصل حتى ينضج ثم تصفى مرقة الدجاج وتوضع في قدر على النار. - يضاف اليها النشاء والماجي ويقطع الدجاج قطع صغيرة ويوضع والذرة والفلفل ويترك على النار لمدة خمس دقائق. - تضاف البيضة مع التحريك بسرعة وتترك على النار لمدة خمس دقائق ثم تقدم..
| |
|
| |
| ملــف الطبخات | |
|